La production

Sur environ 2,5 hectares, nous sommes trois (Lucia, Manu et Patrice) à cultiver un panel complet des légumes du potager traditionnel (environ 50 légumes différents) certifiés bio. Nos paniers sont 100% « maison » de juin à décembre. Les autres mois, nous complétons l’offre avec des légumes venus d’ailleurs. Nous avons fait ce choix pour plusieurs raisons. Premièrement, nous n’avons pas une capacité de stockage exceptionnelle. Cela veut dire que nous ne pouvons pas faire beaucoup de légumes de « conservation » (essentiellement les racines). Ensuite, les paniers d’hiver sont vite redondant, choux choux choux, le but n’est pas de vous écœurer. Et pour terminer, triste réalité, c’est impossible économiquement d’arrêter l’activité pendant plusieurs mois.

Nous proposons également tout le long de la saison des fruits et quelques produits secs que nous ne produisons pas. A quelques exceptions près (bananes et gingembre par exemple) nous faisons toujours bien attention à ce qui n’est pas maison soit Belge ou européen et de saison.

Les techniques culturales

Fournir en continu des légumes nous demande un grand soin dans l’échelonnement des plantations, la régularité des récoltes, et la variété apportée à nos abonnés. En cela, nous utilisons toutes nos cellules grises, être maraîcher n’est pas uniquement un métier manuel !

Nous pratiquons une rotation des cultures. Une parcelle est divisée en « soles » et chaque « sole » correspond à une famille de légumes. Chaque saison on « tourne » ainsi le sol ne s’épuise pas et on réduit l’impact des ravageurs et des maladies. Dans la tournante il y a aussi une sole en « jachère » (qui n’est pas cultivée – généralement on sème une prairie) qui permet à la terre de se reposer. Tout le long de l’année on utilise des bâches, des voiles, et des engrais verts. A chaque fin de saison, 

un apport de fumier composté vient également améliorer la fertilité du sol.

Nous utilisons des serres, indispensables pour produire dans nos contrées froides et humides des légumes dits « de chaleur » (tomates, aubergines, concombres et poivrons) ainsi que pour allonger la saison, c’est-à-dire avoir des légumes tôt au printemps et tard à l’automne.

Notre tracteur Deutz-Fahr est un allié précieux. Grâce à des machines qu’on attèle à l’arrière il nous permet de travailler la terre, broyer, buter, planter…

 Mais à part ça, la majorité du désherbage, de la plantation et des récoltes se fait à la main.

Une culture bio, sans engrais chimique ni pesticides de synthèse

Notre jardin maraîcher à Braine-Le-Comte est certifié bio depuis de nombreuses années (Be-Bio-01 – contrôle Certisys).

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